PENINGKATAN PRODUKSI DAN PERLUASAN PASAR STIK JAGUNG IKAN GORONTALO

Idris Yanto Niode, Herwin Mopangga

Abstract


Kegiatan ini bertujuan memberi penguatan bagi kelompok IKM binaan untuk segera dapat meningkatkan hasil  produksi stik jagung ikan untuk memenuhi permintaan pasar yang begitu banyak, sekaligus dalam rangka perluasan pangsa pasar khusus produk olahan stik jagung ikan Gorontalo, serta bersama tim dan IKM binaan segera mewujudkan dalam menyusun dan menerbitkan buku metode pengelolaan (manajemen) usahanya khusus stik jagung ikan. Kelompok masyarakat sasaran adalah kedua IKM yang menjadi binaan pada IbM tahun 2014 yakni IKM “Putri” dan IKM “Cahaya Bintang Cakrawala” sebagai masyarakat produktif secara ekonomi. Kelompok pengusaha kecil mandiri secara ekonomi (IKM) yang dimaksud adalah yang memberdayakan komoditas unggulan daerah yakni jagung dan ikan ini diharapkan menjadi pemicu dan pendorong bagi tumbuhnya inovasi dan wirausaha lainnya dikalangan masyarakat Gorontalo. Adapun luaran yang tercapai pada kegiatan kali ini adalah terrealisasikannya kegiatan peningkatan produksi olahan makanan stik jagung ikan yang dipasarkan di wilayah Gorontalo dan daerah lain di luar Provinsi Gorontalo serta tersusunnya dan dipublisnya buku metode manajemen usaha dalam bentuk buku kecil sebagai panduan usaha dalam rangka pengembangan bisnis sekaligus dapat digunakan oleh kelompok usaha produk olahan makanan sejenis di Gorontalo.

Keywords


Perluasan Pasar Stik Jagung, Ikan

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Home Ejournal Uniga   |   Official Website Uniga  |  Contact Us

Copyright © 2016 Universitas Gajayana Malang. All Rights Reserved | OPEN JOURNAL SYSTEM modified PTI Uniga