Main Article Content

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai aplikasi sistem pengendalian internal terhadap persediaan bahan baku yang diterapkan oleh PT. HATNI (Hasil Alam Tani Nelayan Indonesia) Lamongan, dan untuk mengetahui apakah pengendalian internal terhadap persediaan bahan baku yang diterapkan sudah cukup efektif bagi perusahaan. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dan untuk mencapai simpulan penulis melakukan pengujian secara deskriptif dengan jalan membandingkan data yang diperoleh dengan teorinya. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan pengendalian internal terhadap persediaan bahan baku telah memadai dengan melihat komponen-komponen pengendalian internal yakni: penilaian resiko, aktivitas pengendalian serta pemantauan. Begitu juga dengan persediaan bahan baku dapat dikatakan bagus dan cukup lancar. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pengendalian internal terhadap persediaan bahan baku pada PT. HATNI telah berperan dalam kelancaran produksi perusahaan.

Keywords

pengendalian internal persediaan bahan baku

Article Details

How to Cite
Fatmawati, I. (2018). Evaluasi Sistem Pengendaliaan Internal Terhadap Persediaan Bahan Baku Pada PT. HATNI Lamongan. Jurnal Akuntansi Indonesia, 13(1). Retrieved from http://ejournal.unigamalang.ac.id/index.php/JAI/article/view/233